您现在的位置: 首页-> 学位工作->文件规定->导师队伍建设
发布人:学位办公室       发布时间: 2015-11-19 10:36:37.0
山东大学关于印发《山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行)》的通知

 

山大研字201527

 

 

山东大学关于印发《山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行)》的通知

 

各有关单位:

《山东大学申请招收博士生人员认定工作实施办法(试行)》业经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

山 东 大 学

2015422

 

山东大学申请招收博士生人员

认定工作实施办法

(试  行)

第一章  总则

第一条  深化研究生培养机制改革,充分发挥指导教师在博士研究生培养中的主导作用,进一步提高博士生培养质量,根据国务院学位委员会和教育部有关规定,结合我校学位和研究生教育实际情况,特制定本办法。

第二条  博士生指导教师(以下简称“导师”)是指导和培养博士生的工作岗位。招收博士生人员的审核确定,要有利于培养科技进步、社会发展和经济建设所需要的高层次专门人才,有利于建设一支年龄结构合理、造诣精深的导师队伍,有利于促进高水平学科建设博士学位授予质量的提高。

第二章  申请条件

第三条  申请招收博士生人员须遵守国家法律,热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度,教书育人,为人师表;身体健康,能履行导师职责,每年保证有半年以上的时间在岗指导研究生。

第四条  申请招收博士生人员的基本条件:

(一)年龄

至招生年度的630日,人事部门认定的在岗人员(含经批准的延聘和延退人员)。招生年度的630日至其退休的年限不得少于培养一届博士生。93年以前(含93年)由国务院学位委员会批准招收指导博士生者,年龄不超过66岁;其他部门批准招收博士生者,年龄不超过61岁。

(二)专业技术职务

具有正高级专业技术职务,或具有副高级专业技术职务特别优秀者。初次申请招收博士生人员应具有博士学位。

(三)科研项目与经费

招收博士学术学位、专业学位研究生的导师须承担适合相应学位类型博士生培养的科研项目,研究课题具有重要的理论意义或实际应用价值。科研经费充足,能提供博士生的部分培养费用和生活津贴。具体由学位评定分委员会确定。

(四)学术水平

近年来发表过高水平学术论文、专著,或获得过省部级及以上科研奖励或人文社科优秀成果奖等。具体由学位评定分委员会确定。

(五)培养经验

初次申请招收博士生人员须已独立完整培养过一届全日制硕士学术学位研究生,培养质量较好。

(六)有协助指导博士生的学术团队。

第五条  学位评定分委员会在上述基本条件的基础上,制定符合本单位实际的具体申请条件和实施办法,报校学位办公室备案后实施。

第三章  申请及审核办法

第六条  申请招收、指导博士生的学科按一级学科进行,无一级学科学位授予权、但具有二级学科学位授予权的,按二级学科进行。

第七条  博士生招生申请审核每年进行一次。按下列程序进行:

(一)本人申请

申请招收博士生的人员应在规定时间,向所在培养单位提出招生申请,培养单位对申请人的资格和提交申报材料的真实性进行初步核查后,提交所属学位评定分委员会审核。

申请人在申请认定过程中提供虚假材料的,一经查实,即取消其申请资格。

(二)学位评定分委员会审核

学位评定分委员会按照公平、公正和公开的原则,根据岗位条件和审核标准,对申请人进行审核评议,以无记名投票方式表决,获得学位评定分委员会全体成员2/3以上同意者为通过。

通过的招收博士生人员总数不能超过本单位前三年博士生招收人数平均数的1.1倍,具体由学位评定分委员会确定。

对于初次申请招收培博士生人员,学位评定分委员会可组织专门的校外专家评议或学术答辩。

(三)招生培养单位公示。审核条件和通过审核人员的名单须在本单位进行不少于5个工作日的公示。

(四)校学位评定委员会审批备案

各学位评定分委员会审核通过的首次申请招收博士生人员,通过校学位评定委员会审批后,获得下一年度博士生招收资格;审核通过的曾招收培博士生的人员经分管校领导批准后,获得下一年度博士生招生资格。

第八条  对指导的博士生(港澳台博士生和留学生除外)因达不到培养方案要求不能按期毕业的导师,学位评定分委员会可规定其在校博士生人数上限,达到上限者应暂停招生。

出现下列情形之一者,暂停博士生招生:

(一)因重大教学、科研、学术不端或其它责任事故仍在处分期间;

(二)上一年度教育部抽检其指导的博士生学位论文(含专业学位论文)不合格;

(三)指导的博士生连续两人次论文评阅不合格或答辩未获通过;

(四)学术道德、师德、医德等方面存在严重问题。

第九条  为鼓励交叉学科的研究生培养,允许导师在交叉学科招收培博士生,但须报送交叉学科所在学位评定分委员会,并按本办法第七条规定的程序审核。

第十条  各类引进人才在引进时确认其获得博士生招生资格的,经学位评定分委员会推荐,经校学术委员会审批通过,由校人才办公室报学位办公室备案后,获得下一年度博士生招生资格。

院士、终身教授、“千人计划”特聘教授和未超龄的长江学者(含长江学者特聘和讲座教授)、国家杰出青年基金获得者、全国优秀博士学位论文指导教师、国家级教学名师、泰山学者特聘教授、山东省万人计划第一层次入选人才(泰山学者海外特聘专家)和二级岗及以上教授申请招生,可简化审核程序。

第四章  其他

第十一条  原则上不接受校外人员招收博士生的申请,确因学科发展和人才培养需要的,须与学校签订协议,保证来我校工作时间(每年一般不得少于2个 月时间),聘期内经我校相关学位评定分委员会推荐,并确定校内合作教授后方可申请博士生招生。校内合作教授承担兼职教授所招收博士生的培养经费和联合培养 职责;校内合作教授每年原则上只能与一名兼职教授合作指导博士生。兼职教授招生名额由聘任单位自行统筹解决,学校不另行安排。兼职教授招收博士生的申请条件、审核程序与校内人员相同。

第十二条  异 议处理。学位评定分委员会应建立异议处理机制,明确提出申诉或异议的具体时间。对审核有争议或有其它特殊情况者,应在规定的时间内以书面形式向所属学位评定分委员会提出。对学位评定分委员会处理意见仍有异议的,可向学位办公室提交书面材料,申请校学位评定委员会复议。校学位评定委员会的复议决定为校内最终 决定。

第十三条  本办法由研究生院负责解释,自颁布之日起实施。原《山东大学遴选博士生指导教师实施细则》(山大研字〔200658号)和《关于公布山东大学新增博士生指导教师及上岗招收博士生的指导教师科研基本要求的通知》(山大研字〔20115号)同时废止。 

山东大学校长办公室               2015422日印发

窗体底端

 

该新闻已被阅读 2870次      [ 后退] [ 返回首页]