您现在的位置: 首页-> 培养工作->文件规定->教研管理
发布人:培养办公室       发布时间: 2011-04-19 00:00:00.0
山东大学研究生全英语教学课程体系建设实施办法
山 东 大 学 文 件

山大研字〔2010〕62号

 
关于印发《山东大学研究生全英语教学课程体系建设实施办法(试行)》的通知

各有关单位:
  《山东大学研究生全英语教学课程体系建设实施办法(试行)》业经学校研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

                               
山东大学
年十一月一日


山东大学研究生全英语教学课程体系建设实施办法
(试 行)

  研究生课程建设是研究生培养重要的基础性工作,直接影响研究生的培养质量。为适应教育全球化的国际形势,实现建设世界一流大学的目标,学校决定建设系列教学理念国际化、现代化,教学内容反映学科发展前沿,教学方法先进的全英语教学课程体系,进一步营造与国际接轨的全英文研究生培养环境,提高我校学位与研究生教育的国际化水平,培养具有国际视野的研究型创新性拔尖人才。为保证该项工作的顺利进行,特制定本实施办法。
  一、建设原则和目标
  全英语教学课程建设按照“总体规划、分批建设、逐步推进”的原则进行。
  全英语教学课程设置要坚持国际标准,与国际相近学科设置的通行课程接轨,同时要兼顾2012年研究生培养方案修订的课程要求。各研究生培养单位要在认真考察国际知名大学相关学科研究生课程设置的基础上,结合本单位学科特色和优势,提出全英语教学课程建设的总体规划和分步实施建设方案。学校鼓励相关培养单位整合资源,统筹、协调系列课程建设。
  全英语教学课程建设的目标是:到2012年,条件较好的单位开设一个系列,10-15门左右全英语教学课程;其他单位开设全英语教学课程门数要超过计划建设课程的半数以上。到2015年,每个博士研究生培养单位和具有显著特色的硕士生培养单位至少开设一个系列全英语教学课程。
  二、全英语教学课程建设的要求
  “全英语教学”是指课程教、学全程使用英语。教师要选用优秀的英文教材或文献作为主教材,制作并使用英文课件,用英语讲授课程内容并与学生开展互动,布置、批阅英文作业,考试或考查采用英文命题并要求学生用英文答题。
  (一)全英语教学课程应是各学位授权学科的必修课和选修课。
  (二)全英语教学课程原则上选用高质量的英文原版教材或国际一流学术期刊的原始文献。鼓励教师编写具有特色,适合国际项目硕士研究生培养目标要求的教材。
  (三)全英语教学课程要注重使用先进的教学方法和手段。全英语教学课程要求有一定数量的网络资源,包括参考文献、案例分析等。
  (四)全英语教学系列课程由总负责人全面协调课程建设。各建设课程设课程负责人。各课程负责人应具有较高的英语水平,学术水平较高,能够胜任全英语课程教学。鼓励聘请国外教师、专家来华参与全英语课程的教学工作。
  三、申报与管理
  全英语教学课程建设采用年度申报立项制度。由培养单位推荐申报,学校组织专家进行评审。
  全英语教学课程建设由学校资助立项。获得立项的系列全英语教学课程建设总负责人与学校签订建设目标协议,学校将组织专家按建设目标进行中期检查和课程验收。培养单位应建立相应的考核、评价和奖惩制度,确保课程建设保质保量完成。
  建设时间一般为2-3年。全英语教学课程的相关教学资源要及时提供共享,发挥示范辐射作用。
  正在建设的研究生双语精品课程,符合全英语课程建设条件的,也可申请。
  四、经费使用
  获得立项的全英语教学课程由学校资助4-5万元课程建设资金,用于教研、课件制作、网上资源共享建设和英语原版教材购买等。原双语精品建设课程申请全英语教学课程建设,经费将适当减少。
  确定立项的全英语教学系列课程建设经费由学校分年度划拨,由总负责人负责。同时设立全英语教学系列课程建设管理基金,用于系列课程建设的管理、监督和协调。
  五、激励措施
  (一)为鼓励教师开设全英语教学课程,新开全英语教学的课时工作量要按一般课时工作量的3倍计算。同时学校将设立专项,按研究生公共课课时酬金的3倍向开课单位发放全英语教学课程津贴。对于认真完成教学任务的教师,单位发给开课教师的课时酬金应不少于学校划拨课时酬金的三分之二。
  (二)研究生选修一门全英语教学课程的,通过课程考核后,经过适当的考核,可给予专业外语成绩,免修专业外语。选修并通过两门及以上全英语教学课程的,可同时免修专业外语和公共外语。
  (三)选修全英语教学课程的研究生应具有较好的英语基础。任课教师可对选课研究生进行英语水平测试,确定上课名单,以保证教学效果。
  六、本办法由研究生院负责解释。
 
该新闻已被阅读 5123次      [ 后退] [ 返回首页]