山东大学-华为研究生数字能力公共支撑体系建设交流会举行

作者:邹雪倩 编辑:韩适 浏览: 发布时间:2023-04-25

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,加强调查研究,研究生院、党委研究生工作部聚焦全面提高人才自主培养质量、探索拔尖创新人才培养先行先试的山大模式,分类策划系列调研活动。作为“走近企业”主题调研的首站4月20日上午,邀请华为技术有限公司山东代表处共同围绕研究生数字能力建设、科研教学新范式等问题开展座谈交流。会议由研究生院副院长、党委研究生工作部副部长张恒旭主持。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮出席会议并讲话。华为山东代表处产业发展与生态副总经理、济南区域总经理王文冠作专题报告。

张恒旭介绍了本次研讨会举办的背景,指出党的二十大报告中首次将教育、科技、人才统筹进行系统谋划,具有重要的现实意义和深远的战略考量;加快培养具有前瞻交叉思维科技创新人才,推动教育数字化转型,是大势所趋。他通过科学范式在三次科学革命跃迁的作用,剖析了数字化、智能化正在深刻变革知识传授和知识创造的范式,指出数字教育需要从内容数字化向更深层次推进,是拔尖创新人才自主培养的先行先试可能路径之一。

王文冠围绕产教融合谈到提升研究生数字素养的途径,介绍了产教融合新模式、人工智能昇腾课程资源,并就人工智能计算中心资源使用、数字化课程建设、AI主题赛事举办、创新创业活动支持等方面进行说明。华为山东代表处产业发展总监朱苏琴就专业融合讲述了自身作为山大人文学科毕业生加入华为公司后从0到具备数字素养的经历。

在交流环节,一校三地二十余家研究生培养单位的相关负责人、一线教师就AI+X研究生教育培养环节的落地展开热烈讨论。

刘国亮在总结讲话中就研究生数字能力公共支撑体系建设、研究生数字素养、数字能力提升工作做进一步指示,强调研究生教育重在知识创造能力、创新意识培养。要拥抱信息时代,将数字素养全面打造为研究生的基本素养;要转变理念,将华为AI技术的工具属性融入知识创造的过程。他表示,本次研讨会是与华为就研究生数字能力公共支撑体系建设达成共识、进行合作的起点,后续将更加深入研讨、层次化开展相关对接。

研究生院、党委研究生工作部领导班子、相关工作人员,华为有限公司山东代表处部门负责人参加本次研讨。