研院简介


一、山东大学研究生教育发轫于1901年《山东大学堂章程》中“备斋、正斋、专斋”体现了学历分段思想,其中“专斋”的概念体现培育专门拔尖人才的理念,也就是研究生教育的萌芽。1951年山东大学开始研究生招生推荐工作,是新中国成立后最早一批开展研究生教育的高校。1981年,国务院批准山东大学为首批博士、硕士授权单位。2000年,获教育部批准成立山东大学研究生院。2019年,获批学位授权自主审核单位。

二、济南、威海、青岛一校三地优势互补特色发展。目前在校研究生3.1万人,其中博士生7200人,硕士生2.4万人。济南校区2.1万人,研究生数量最多,学科最齐全,文理医工交叉融合;威海校区2300人,特色学科拔尖创新人才培养成效显著;青岛校区7600人,本研比最均衡,符合研究型大学布局,是特需人才培养新高地。在校硕士生中专业学位占比55%,博士生中专业学位占比29%。2024年,研究生招生总规模9951人,其中博士生2025人。现有研究生导师3914人,占全校专任教师90%,其中博导1670人。

三、学科门类齐全,学位点布局全面服务强国建设。现有学术学位博士授权点47个,专业学位博士授权类别9个。2023年新增集成电路科学与工程、零磁医学、中共党史党建学、区域国别学等博士学位点,以国家战略需求为导向,建立学位点动态调整机制,加强基础学科、新兴学科、交叉学科学位点建设。

四、创新机制,发现和培养战略科技人才。

“五育并举”协同育人走深走实,人文、社科、理工研究生赴国家重大工程现场临时党支部开展五育实践活动,党建引领,浸润式铸魂育人,把论文写在祖国大地上。取得2024年全国研究生“样板党支部”和“党员标兵”双突破。

成立全国第二个研究生导师发展中心,以教育家精神引领高素质专业化导师队伍建设,承办第一期全国研究生导师培训班,推进建设国家级基础学科领域研究生导师发展中心。

获批数学国家高层次人才培养中心,21名博士生获批国家基金委青年学生基础研究项目,获批比例全国第12推动本研一体贯通,培养基础学科拔尖人才。

实施中华优秀传统文化研究生专项,培养规模、覆盖学科位列16所联合院校之首。制定“国优计划”实施方案,致力于培养一批既懂得科学研究规律又有深厚教育情怀和扎实教学能力的高水平教师。

成立卓越工程师学院,谋划卓越工程师创新研究院,以科技小院模式为样板,建立产教融合“有组织育人”新范式,深化专业学位分类培养和评价,培养工程领军人才。

成立学科交叉中心,“人工智能”为核心,打造“数据科学”“智慧工程”“智慧医学”“智慧国家治理”4个学科交叉大团队。每年120博士名额,专项支持成立40个学科交叉导师团队。

打造AI赋能研究生培养模式,促进研究生全链条培养过程与数智技术深度融合,推进建设研究生教育评价智慧大模型。

研究生标志性创新成果持续涌现,研究生对全校科技论文贡献率超90%。2020年至今,研究生19人次以共同第一作者在CNS顶尖期刊发文。在中国研究生创新实践系列大赛中获奖团队数位居国内高校前列。研究生已成为山东大学建设世界一流大学的生力军和主力军,在服务教育强国建设的道路上不断贡献山大研究生的智慧和力量。


研究生教育已经全面进入质量提升、内涵发展的新阶段。党的十九大报告提出实施人才强国战略、建设人才强国的伟大目标;国家《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中明确“全面提高研究生教育质量,深入推进学位与研究生教育事业改革发展”的任务;党中央、国务院发布《加快推进教育现代化实施方案》,全面开启中国教育“由大变强”的战略,在2035年“总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国”。党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,将教育、科技、人才进行一体谋划、一体部署、一体推进。


新时代的宏伟战略,为研究生教育提出了新要求,提供了新机遇。我们必将扎实结合学科基础和优势,强化一体发展的思维,深化协同合作的思路,充分解放思想,锐意改革,紧密围绕立德树人根本任务,深入推进研究生教育综合改革,为建成中国特色世界一流大学而不懈努力!


(更新日期:2024年6月)








版权所有 Copyright © 山东大学研究生院