研究生院、党委研究生工作部深入学习领会首届中国学位与研究生教育大会精神

编辑:韩适 浏览: 发布时间:2023-07-14

7月4日-6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举行。为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神深入领会新征程上研究生教育发展总要求,推动我学位与研究生教育高质量发展7月13日上午研究生院、党委研究生工作部召开专题会,深入学习领会首届中国学位与研究生教育大会精神。

会议首先介绍了首届中国学位与研究生教育大会概况。会议强调,今年是全国研究生教育会议召开3周年,是我国恢复研究生招生45周年。值此重要历史时刻,召开首届中国学位与研究生教育大会,以“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”为主题,为推动我国从研究生教育大国迈向研究生教育强国,推进世界一流大学建设和一流人才培养,发挥重要积极作用。

研究生院副院长、研工部副部长张恒旭作为参会代表,报告了首届中国学位与研究生教育大会参会收获。他指出,本次大会深化了对教育强国建设的认知,深刻感受到建成研究生教育强国的使命感和紧迫性。我们应坚定建成研究生教育强国的战略自信。坚持以人民为中心,扎根中国大地办中国特色社会主义教育;增强建设研究生教育强国的目标自觉。聚焦提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,凝聚强国建设的目标和路径共识;提振建设研究生教育强国的行动自强。落实人才自主培养体系改革行动,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设中国特色高质量研究生教育体系。

研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮围绕深入贯彻落实大会精神,推进人才自主培养体系建设进行总结发言。他强调,山东大学研究生教育发展要牢记“国之大者”,以“为党育人、为国育才”的高度自觉,坚定发展提升方向。深入推进融合发展战略,以问题为导向,重点推进五个人才培养中心建设,培养基础学科拔尖人才卓越工程领军人才交叉学科复合人才中华优秀传统文化传承创新人才健康中国战略支撑人才打造五项人才培养特区,构建人才自主培养高质量发展山大模式为培养推进中国式现代化的拔尖创新人才,为建设世界重要人才中心和创新高地做出贡献。

会议还就“博士生教育”“新征程高等教育评价改革”等主题进行研讨。研究生院、党委研究生工作部领导班子参加会议。