山东大学赴中国兵器工业集团第五三研究所开展工程硕博士联合培养交流活动

作者:魏坤、李雪 编辑:魏坤 浏览: 发布时间:2023-11-01

为加快推动工程硕博士培养改革专项任务和我校卓越工程师学院建设,共同探索科教融合赋能人才培养新模式、新路径。10月31日下午,研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮率队到中国兵器工业集团第五三研究所开展工程硕博士联合培养交流活动。省教育厅学位管理与研究生教育处主任科员王璇,研究生院专业学位教育办公室主任郑彬,材料科学与工程学院党委副书记吕伟参加活动并发言。中国兵器工业集团第五三研究所总经理、党委副书记齐晓亮,中国兵器科技带头人翟文、李大勇,人力资源部部长贺佃鹏及双方负责联合培养工作的相关工作人员参加活动。

座谈会上,齐晓亮首先向大家介绍了五三所的发展历程、科研成果及研究生入企实践培养等情况。他表示,希望双方以工程硕博士联合培养为纽带,发挥各自平台资源优势,在重大项目联合申报、“卡脖子”技术难题联合攻关及科技成果转移转化等方面深化合作,不断健全完善工程硕博士联合培养管理机制打造校企合作新典范,推动双方互惠共赢。

刘国亮详细介绍了近年来山东大学研究生招生培养和教育管理相关情况。刘国亮指出,工程硕博士专项培养改革工作要以服务国家重大战略和行业发展需求为导向,坚持走产教融合、科教融合发展之路,希望双方立足特色、发挥优势、强化协同,努力培养更多高层次复合型人才,聚力解决复杂工程实际问题,积极发挥交叉融合培养的最大化价值。

会议最后,校企双方就工程硕博士联合培养相关重点难点问题及下步工作进行了座谈交流。

全体与会人员还共同参观了中国兵器工业集团第五三研究所成果展室,深入了解该所的主要研发方向、工艺技术和科技成果转化应用等情况。