山东大学赴宝武集团推进工程硕博士联合培养改革工作

作者:魏坤、李雪 编辑:魏坤 浏览: 发布时间:2023-11-03

11月2日,山东大学赴宝武集团开展工程硕博士培养改革专项交流活动。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮,招生办公室主任王标,材料学院副院长李辉,宝武国家卓越工程师学院(人才开发院)副院长张丽娟,宝武集团人力资源部员工发展经理陈慧钧及相关子公司人力资源部门负责人参加活动。

座谈中,张丽娟对山东大学一行的到来表示欢迎。她指出,宝武集团多年来高度重视人才体系建设,先后创建宝武教培处、产教融合发展中心等多元化培养平台,特别是当前宝武集团坚持以高端化、智能化、绿色化、高效化“四化”为方向引领,聚焦服务国家重大战略需求和“卡脖子”技术难题,与山东大学等6所高校开展工程硕博士联合培养工作,取得了阶段性进展。希望与山东大学以此为契机,坚持问题导向、结果导向,发挥优势、协作协同,开展深层次合作,赋能工程硕博士联合培养工作提档升级。

刘国亮介绍了山东大学工程硕博士培养改革开展情况。他指出,山东大学将进一步挖掘双方合作潜力,以工程硕博士联合培养和卓越工程师学院建设为牵引,立足产教融合协同育人,与宝武集团共同把好招生“入口关”,整合双方优质资源,着力打造理论与实践相融合的课程体系,持续加强校企双导师队伍建设,努力培养一批爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

座谈结束,刘国亮一行参观了宝武集团国家卓越工程师学院和国家工程硕博士培养基地,为我校加快建设卓越工程师学院提供可靠借鉴和先进经验。