山东大学与兵器国家卓越工程师学院推进工程硕博士培养改革专项工作

作者:魏坤、李雪 编辑:魏坤 浏览: 发布时间:2023-11-17

1116日,山东大学与兵器国家卓越工程师学院召开工程硕博士培养改革专项交流会。研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮主持会议,中国兵器工业集团人力资源部人才处处长缪志勇出席会议。

刘国亮介绍了学校工程硕博士培养改革专项开展情况。他表示,学校近年来与多家企业建立了良好的合作机制,希望与兵器工业集团以此次交流为契机,在科研创新、人才培养及导师队伍建设等方面开展更宽领域、更深层次的交流合作。在改革实施过程中坚持同题共答,共同探索工程硕博士有组织联合培养的新范式,为服务国家重大战略需求和区域经济高质量发展培养更多卓越工程师人才。

缪志勇介绍了兵器国家卓越工程师学院的总体情况及工程硕博士入企专业实践情况。他指出,兵器工业集团与山东大学始终保持着长期紧密的合作,开展工程硕博士联合培养工作将进一步加快双方的沟通合作,希望双方坚持目标导向、问题导向、结果导向,在学生入企专业实践、校企导师挂职等方面加强交流、共同发力,推动工程硕博士联合培养工作实现更高水平提升。

座谈最后,兵器国家卓越工程师学院一行与我校材料科学与工程学院硕博士专项学生代表进行了深入沟通与交流。

兵器国家卓越工程师学院校企联合培养专项办公室主任马小花,北方材料科学与工程研究院人力资源部部长贺佃鹏,研究生院专业学位教育办公室主任郑彬材料科学与工程学院副院长李辉,以及相关专家和工作人员参加会议。