山东大学与山东第一医科大学举办交流座谈会

作者:孔翔 编辑:韩适 浏览: 发布时间:2024-06-07

6月6日,山东第一医科大学党委委员、副校(院)长马鲁豫带队来我校调研交流。山东大学党委副书记王君松出席座谈会。研究生院副院长、研工部副部长韩勃主持会议。会议围绕提升研究生教育内涵建设、加强医学创新人才培养等方面展开交流。

王君松介绍了山东大学的历史沿革和办学特色,指出两校渊源深厚、比邻而居,在医学教育改革、医教融合探索、干部挂职锻炼、学生互访学习等方面可以进行深入合作和交流。

马鲁豫介绍了山东第一医科大学的基本情况,围绕学校的发展历史、人才建设、科研平台、教育教学、发展思路等方面进行简要说明。他指出两校在历史上有千丝万缕的联系,近年来学校实施“大学+医科院+附属医院”的发展模式,希望两校加强交流,共享资源、共同发展。

韩勃分享了山东大学研究生教育整体情况,着重阐释了研究生教育综合改革方案,山东大学研究生院以提升研究生拔尖创新能力为目标,以培养国家战略人才和急需紧缺人才为导向,以社会需求和重大项目为牵引,通过体系创新和融合集成推进有组织育人。

山东第一医科大学研究生部部长、党委副书记张春华详细说明了学校研究生教育情况,指出学校研究生教育重视科教融合、产教融合,希望两校在医学生培养上加强交流。

双方就卓越工程师学院建设、研究生培养过程中重点环节的质控管理、奖助学金体系建设、研究生招生方案、优质课程建设、留学生培养体系、辅导员队伍建设等方面展开了深入细致地座谈交流。

山东大学研究生院、研究生工作部,齐鲁医学院教学管理办公室、学科与发展规划办公室有关负责人参加会议。

下一步,两校将继续加强交流合作、推动资源共享,切实贯彻落实“教育强国”“健康中国”战略,共谋医学高层次创新人才培养大计,提升人才培养质量,拓宽合作共建渠道,共同为国家医药卫生事业贡献齐鲁力量。