山东大学卓越工程师学院2024年博士研究生复试考核工作圆满结束

作者:刘震宇、孙怡然 编辑:孙怡然 浏览: 发布时间:2024-06-13

612日,山东大学卓越工程师学院2024年博士研究生复试考核工作在中心校区信息楼顺利举行。研究生院副院长(主持工作)、卓越工程师学院执行院长韩勃到考核现场督导工作。

202310月学校成立卓越工程师学院,“管办一体”运行,兼具职能部门管理职能和学院人才培养职能。本年度学院首次开展博士研究生实体化招生工作,以重大项目为牵引设立了先进技术博士研究生联合培养专项、未来技术博士研究生联合培养专项、空天信息大学联合培养专项,并通过“揭榜挂帅”方式遴选招生团队,进一步强化与行业头部企业、科研院所等联动,进一步深化产教融合协同育人,加快开展有组织科研下的有组织育人。

复试现场气氛严肃有序,来自工程、信息等领域的校内外专家组成了专业复试考核团队,对考生的思想政治素质、专业素养、实践创新能力和综合素质进行了全面深入的考核。

卓越工程师学院高度重视复试考核工作,成立了复试工作领导小组,对复试工作进行周密部署,制定了严谨的复试流程和科学的复试方案,要求考核过程全程录像、随机排序、随机抽题,确保复试工作公开公平和公正。同时,学院也为考生提供周到细致的考试服务,设立入场引导标识、提供专门等候场地和饮用水,为整个考试平稳有序开展提供了保证。

下一步,卓越工程师学院将统筹组织各项目招生团队,依托联培单位合作课题开展“项目制”人才培养,组建由校内外导师参与的导师组联合指导研究生,采取课程学习、专业实践、学位论文相结合培养方式,深入探索卓越工程师自主培养新范式。