战“疫”有我 | (69)经济学院举办第十一期研究生知新学术论坛

编辑:于帆 浏览: 发布时间:2020-03-13

3月12日下午,经济学院第十一期研究生知新学术论坛以线上会议形式举行。山东大学研究生院常务副院长、经济学院博士生导师刘国亮教授为学院师生带来了主题为“疫情之下,经济学视角看国家发展的顶尖与基底”的报告。经济学院正处级辅导员李维林、副院长石绍宾、党委副书记林竹参加论坛。论坛由石绍宾主持。

论坛上,刘国亮从国家发展的顶尖与基底两个维度出发,阐述了疫情下国家核心科技发展和人民生命安全保证两个层面与理论经济学框架的不一致,并提出了相关建议。就国家发展的顶尖角度,高科技技术的发展是国家竞争力的核心。以中美贸易战为例,国家产业规模的扩大和产业链的完善升级不应基于简单的交易框架,无法用经济学中的自由竞争机制解决,而是需要从整体出发更多地借助管理学理论。就国家发展的基底角度,人民生命安全无法用经济价值高低来衡量,在面对疫情冲击时,无法再使用供给和需求框架中内嵌的经济假设进行利弊权衡、理性经济人选择和资源最优配置,而是需要政府补偿机制或替代机制的引入来弥补市场的无效性。

在互动答疑环节,刘国亮教授和与会老师与同学们共同探讨了疫情相关的经济和生活问题,解答了同学们疫情期间的学涯生涯困惑,鼓励同学们把科研主题植根在中国大地上,赋予经济学研究实际意义,为解决中国的发展问题贡献力量。随后,参加论坛的学生代表分享了疫情期间的学习、工作和生活情况,对学校、学院老师的付出和关心表达了感谢。

刘国亮教授作为经济学院2017级本科经济班和2018级专硕一班党支部的机关对接领导, 不光给同学们带来了一场学术盛宴,更在疫情期间走近学生、深入学生,做到了以生为本、同心同向。经济学院积极探索疫情防控背景下“三全育人”新模式的有益实践,灵活运用校领导、校部机关领导、学院领导联系班级和党支部制度,充分发挥好班主任、兼职辅导员的育人作用,将“云思政”与“三全育人”相结合,构建大思政格局,把思想落实到行动上,不断服务学生成长成才!

来自:经济学院