战“疫”有我 | (122)体育学院开展2020年春季学期研究生“复学第一课”

作者:崔莉莉 来源:体育学院 浏览: 发布时间:2020-05-23

521日,体育学院在二楼会议室开展2020年春季学期研究生“复学第一课”。院党委书记、院长孙晋海出席并讲话,学院党委常务副书记郭学庆、副院长石振国、办公室主任白瑞广、研究生班主任崔莉莉、博士生导师以及返校复学的博士生参加会议,会议由学院党委副书记周庆华主持。

首先,郭学庆传达了学校返校复学有关文件精神,告诉同学们返校复学来之不易,作为第一批返校的学生更应倍加珍惜,抓住宝贵时机,积极开展各项工作

石振国就博士生返校后的科研学习与同学们进行了交流,他提出在校院发展的大好形势下,同学们应与导师和同学们开展经常性的沟通交流,紧跟团队研究方向,埋头苦干,多出成果、出好成果,为自己未来的科研工作打下坚实基础;鼓励博士生们以T语堂”为平台,以团队方式积极申报院级课题,为全院研究生的科学研究起到“传帮带”积极作用。周庆华就返校后的日常管理以及学校、学院疫情防控提出了具体要求,请同学们遵守学校和学院规定,落实防控要求,保证身体健康。

互动环节,导师们非常感谢学校、学院为博士生返校复学所做的巨大努力和辛勤工作,作为研究生培养第一责任人,将继续以立德树人为根本任务,切实加强博士生思想政治教育工作,配合学院做好研究生培养以及研究生日常管理工作。博士生们就居家期间的学习情况进行了汇报,表示自己居家学习期间的科学研究都有了新的进展。作为第一批返校的学生,从返校准备工作开始一直到顺利复校后,对学校和学院的一系列细心安排感到非常暖心和感动,回校后一定遵守学校管理规定,按照自己的学习计划潜心科研工作,不辜负学院的期望。

孙晋海在总结讲话中对博士生们返校表示欢迎对同学们科研学习提出具体要求,同学们要保证自己在导师的视线范围之内,时刻反省自己是否做到了最大化学习。希望博士生们形成“看、思、解”的学习习惯,培养“比、学、研”的学习精神,营造“赶、帮、超”的学术氛围,进而塑造体育学院研究生良好的学术生态。他强调,同学们要按照学校疫情防控要求,遵守学校规定,对于在学习生活中遇到的困难要及时向学院提出,学院将竭尽全力为大家做好服务支撑。

白瑞广同学们介绍了学习场所、宿舍疫情防控要求,请同学们做好日常消杀工作,做好个人防护。崔莉莉带领大家一起学习了《新冠肺炎疫情防控手册》和《山东大学春季返校应知应会》(学生版)的相关内容,向大家传达落实返校后校园疫情防控各项要求和措施,讲解突发疫情应急处置程序。

学院在博士生返校后第一时间开展复学第一课,并组织同学们观看何中华教授的《崇心讲堂—从抗疫彰显的中国精神看人文价值》,感受中国文化和中国精神。同时,为落实疫情防控要求,减少人员聚集,切实解决同学们购物和就餐不方便的困难,学院在“第一课”上为同学们发放了一些生活用品、牛奶、方便面等慰问品。