战“疫”有我 | (125)前沿院组织首批返校学生上好“复学第一课”

作者:前沿交叉科学青岛研究院 编辑:孙栗昕明 浏览: 发布时间:2020-05-26

为切实落实《关于做好山东大学研究生“复学第一课“的通知》要求,及时了解第一批返校学生思想动态,2020521日晚,前沿交叉科学青岛研究院以视频会议的方式为我院第一批返校学生上了“复学第一课”。研究院直属党支部书记赵罡亲自为返校学生讲了返校复学第一课。

会议开始,赵罡首先代表研究院对返校学生表示热烈的欢迎,前沿院欢迎同学们回家,随后他从“增强防疫工作意识”、“常怀一颗感恩的心,致敬抗疫英雄,提升爱国情怀”、“做好自己的日常学习、科研工作”等角度与同学们展开了深入的交流,同时对学生返校防疫工作进行了详细介绍。经过漫长的假期,学生从心理到身心都经历了一场大检验,从生活到学习经历了一次大变革,从思想到行为经历一场大挑战。希望同学们珍惜这来之不易的返校复学局面,在做好疫情防控的同时,尽快投入到正常的学习工作状态,做好计划,安排好学习与科研任务,与导师、研究院老师做好交流沟通,有条不紊的开展学习科研工作和准备毕业就业事项。

随后,37位返校学生依次与老师们交流了近况,同学们纷纷表达了自己收到返校通知时的激动心情,也有着一些返校路途安全问题的担忧,但随着学校返校专车接站、核酸检测、宿舍隔离、发放防疫“安全包”与“能量包”等工作的顺利进行,同学们的心情也渐渐安定了下来。

会议最后,大家一起学习了山东大学返校复学应知应会防疫守则,老师们强调了返校后的纪律问题,督促党员同志应做好先锋模范作用和师生沟通的桥梁作用。

通过本次会议,同学们认识到积极调整学习生活状态的同时也不能放松对自我的防护,要学会提高防疫意识,加强体育锻炼。通过交流,老师们对返校学生的学习生活状况有了深入了解,学生的实际反馈也为下一步工作的顺利展开提供了意见和建议,为接下来的学生工作打下了良好基础。

研究院全体管理人员,第一批返校学生参加了此次会议。