首页 >> 学院动态 >> 正文

战“疫”有我 | (126)空间科学与物理学院博士生返校后积极投入学习科研

来源:空间科学与物理学院 浏览: 发布时间:2020-05-26

1DEE0

5月18日,空间科学与物理学院2020年春季学期首批22名博士研究生均安全有序返校报到。学生返校后,学院积极响应学校号召,深化思想引领,认真组织“返校第一课”活动,开展“弘扬白衣天使救死扶伤、医者仁心的崇高精神,强化主人翁意识建功‘双一流’”主题活动,组织收看“援鄂医疗队表彰暨先进事迹报告会”,引领学生传承山大人的家国情怀、崇实品格、担当精神和创新能力,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

博士研究生返回久别的校园后倍加珍惜,积极投入学习和科研活动中。16级孙张振、19级张园园、16级蒋春华、19杨玉国、16郭明哲五位同学还克服了自身困难,在学校申请了学生宿舍。同学们严格遵守学校规定的疫情防控措施和制度,明确个人日常学习空间和活动轨迹,按学校规定进行每日健康打卡、进入教学楼和实验室进行体温监测和登记、积极稳妥开展体育锻炼等。

李传洋、侯振勇、郭明哲、孙张振、蒋春华等预计6月份毕业的博士研究生在准备毕业答辩事宜,包括修改毕业论文,准备博士学位论文答辩时的PPT,与导师沟通研讨答辩过程的注意事项等。日地空间物理与空间天气学课题组的张园园、张磊、尚自乾等博士核酸检测结果显示是阴性后,第一时间就回到熟悉的空间电磁探测技术实验室开始因疫情原因在家未能完成的课题实验。

卫星导航与遥感课题组的杨红雷、关梅倩、王君婷、杨玉国、贺匀峤、薛慧杰、王帅民等二年级博士生,三年级博士生均有科研任务在身。有的是科研项目的主要参与人员,需要完成重要的计算验证工作,有的负责导师项目结题相关材料收集整理工作,有些负责项目投标工作,返校后的生活充实又满足。

6.png

天体物理学课题组的王一凡、黄石峰博士研究生一方面参与导师“耀变体光变研究项目”,主要负责理论模型的研究工作,另一方面撰写修改论文。

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的疫情让同学们时隔四个月的时间再次踏进校园,重新回归熟悉的校园生活,重新开始有规律的校园生活。经此一“疫”,学院全体返校学生定将珍惜宝贵的校园时光,在做好疫情防控的同时,专心致志投入到学习科研中去,只争朝夕、不负韶华,为学院实现疫情防控和事业发展双胜利做出贡献!