战“疫”有我 | (127)晶体所148名博士研究生顺利返校开展科研工作

作者:王菲 来源:晶体材料研究所 浏览: 发布时间:2020-05-27

5月18日上午,晶体材料研究所春季学期首批返校学生开始有序返校报到,截至5月20148名博士研究生全部安全返校,目前已顺利开展科研工作。

晶体所党委高度重视首批博士研究生的返校工作,始终把返校学生的生命安全和身体健康放在首位,第一时间贯彻落实学校疫情防控与返校工作的相关部署5月8晶体所党委召开返校复学工作视频会议,党委书记刘升贤传达了学校疫情防控与返校工作部署会议精神,带领全所教职工一起学习学校返校工作方案和《山东大学春季学期学生返校复学应知应会》(教职工版),晶体所首批博士生返校工作做出安排部署,要求全体教职工要坚定不移落实好学校“八个确保”和“四项要求”确保学生能够安全返校顺利开展科研工作。

晶体所首批返校学生148名博士研究生,存在数量较多来源地较为分散的特点,他们来自全国18个省份,其中包括湖北地区的5名同学为确保每一位符合返校要求同学能够安全、顺利返校,党委副书记赵希波和辅导员们积极做好前期数据统计工作第一时间与导师返校博士沟通,摸实学生情况,摸清返程信息,通过微信和电话及时与返校学生“一对一”联络,指导学生准确完成返程信息的填报,确保前期信息统计工作万无一失。

5月18日学生开始有序返校,辅导员实行24小时听班制度及时关注学生返校进程,传达学校有关接站、学生入校、行李消毒、身份核验核酸检测等环节,再到宿舍生活、食堂订餐取餐、教室上课等方方面面的安排,确保每位学生返校后生活更加保障学习更加有劲头。在做好生活保障的同时,晶体所党委时刻关注着学生返校后的心理健康状况,特别加强了对5名湖北籍隔离学生的人文关怀和心理疏导,在与他们积极沟通交流的同时为他们送去水果等慰问品,期待他们在隔离结束后,以更加饱满的精神状态投入到学校的科研工作当中。

科研工作是晶体所立所之本。晶体所领导班子高度重视学生返校后的科研工作,为确保管理服务保障做到位,晶体所成立2020年学生返校及疫情防控工作领导小组,小组成员明确分工、主动协作、紧密配合、压实责任,积极承担教育、管理、服务任务。为确保实验室安全,领导小组将实验室安全教育和实验室安全防护作为两个主要抓手,坚持两手抓、两促进。520日上午,晶体所召开首批返校学生实验室安全培训音频会议,传达并学习学校科研实验室疫情防控工作方案,开展实验室安全线上培训,抓好实验室安全教育。同时严格落实实验室每天两次消杀的工作要求,做好实验室环境清洁工作。领导小组成员带领专业老师对实验室进行不定期的安全检查,对实验室重点部位和薄弱环节进行排查,坚持排查不彻底不放过、整改不到位不放过,充分发挥实验室服务师生、服务教学、服务科研的职能,确保实验室安全工作做深、做细、做实、做透,确保实验工作能够安全、稳定、有序地开展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对新冠肺炎疫情带来的困难和问题,晶体所党委和领导班子将慎终如始、积极作为,不断强化政治意识和责任担当,学习并弘扬山大援鄂医疗队员拼搏奋斗的精神,奋力蹚出晶体所创新发展之路。